Propiedades del Chocolate Negro ¿Es bueno comer un trocito al día?

Buenos días Pharmakons! Hoy tenemos una entrada muy dulce, y es que...¿A quién no le gusta el chocolate?
Muchos de nosotros o la mayoría de nosotros lo comemos por placer, porque nos encanta, porque está bueno con todo y porque tiene un sabor...ES-PEC-TACULAR! Pero os habéis parado a pensar por qué es bueno comer un trozo de chocolate al día? ¡Vamos a ello!



Comer cada día una pequeña cantidad de chocolate negro contribuye a mejorar la salud y el estado de ánimo. El chocolate negro contiene antioxidantes y propiedades beneficiosas para nuestra salud cardiovascular y nuestro cerebro, pero no todos los chocolates son lo mismo. Descubre cuáles son sus beneficios, sus contraindicaciones y qué tipo de chocolates conviene evitar.

¿Cuáles son los beneficios del chocolate negro?

El chocolate negro o el cacao en polvo puro:
  • Disminuye el colesterol LDL ( “malo”) que es el que favorece la oxidación.
  • Aumenta el flujo sanguíneo en las arterias y el corazón.
  • Reduce el riesgo de formación de coágulos sanguíneos.
  • Puede ayudar a disminuir la presión arterial alta.
  • Una pequeña cantidad de chocolate cada día mejora las enzimas hepáticas, podría ayudar a prevenir la diabetes y la resistencia a la insulina. La resistencia a la insulina es un factor de riesgo bien establecido de enfermedad cardiovascular. 
  • Aumenta los niveles de serotononina y las endorfinas en el cerebro, es estimulante, contribuye a mejorar el estado de ánimo y a luchar contra la depresión.
  • Mejora la memoria y el rendimiento cerebral en general 
  • Mejor rendimiento cognitivo en las personas mayores.
  • Ayuda a proteger la piel de los efectos nocivos de los rayos UV.
  • Contiene minerales tales como calcio, magnesio, hierro y potasio.

Y ahora después de esto os estaréis preguntando... ¿Por qué debe ser chocolate negro?

El cacao 100% contiene flavonoides, llamados procianidinas y epicatequinas, que forman parte de un grupo de antioxidantes conocidos como polifenoles que también se hallan en el té verde, el vino tinto y varias frutas y hortalizas.

¿Cuál es el chocolate negro?

El chocolate negro tiene un sabor más agridulce que el “chocolate”, cuánto más negro es el chocolate más intenso y amargo es su sabor.

Para que se pueda llamar chocolate negro debe contener más de 60% de cacao. El mejor chocolate es el que lleva sólo 3 ingredientes: pasta de cacao, manteca de cacao y azúcar de caña.

Cuanto mayor es el porcentaje de cacao mejor será la calidad nutricional del chocolate ya que el contenido en flavonoides será mayor.
Existe en el comercio chocolate con un contenido de 70%, 75%, 85%, 90% y 99% cacao o cacao en polvo al 100%, estos dos últimos son los mejores; una pequeña cantidad al día es suficiente.
Por razones éticas y ecológicas, recomendamos el chocolate negro hecho de cacao de agricultura ecológica y/o de comercio justo.

Evitar:
El chocolate con leche no aporta los beneficios indicados arriba porque sus ingredientes lácteos hacen que se pierda su poder antioxidante, además suele contener mucha azúcar.
El chocolate blanco sólo contiene algo de manteca de cacao y es una mezcla de ingredientes lácteos, y no aporta ninguno de los beneficios indicados arriba.
El chocolate blanco vegano (sin leche) es principalmente azúcar, soja y aditivos, por lo que también lo desaconsejamos.

¿Cuáles son los problemas de salud asociados con el chocolate?
  • Acné y dermatitis. El consumo regular de chocolate exacerba el acné en hombres y mujeres con la piel propensa a ese tipo de problemas de la piel.
  • Cafeína .Las personas sensibles a la cafeína deben ser conscientes de que puede favorecer una cierta adicción. El chocolate es un estimulante por lo que las personas con un intestino sensible deben consumirlo con mucha precaución.
  • Cálculos renales.El cacao 100% y el chocolate contiene oxalatos que pueden favorecer un aumento en la excreción urinaria de oxalatos. Este hecho aumenta el riesgo de formación de cálculos renales. Las personas que comen mucho chocolate son más propensas a desarrollar cálculos renales. Las personas que tienen tendencia a desarrollar cálculos renales deben reducir la ingesta de oxalato de los alimentos, incluyendo el chocolate.
  • Migrañas. El chocolate negro contiene una sustancia química natural llamada tiramina, que se cree que puede desencadenar migrañas aunque los datos no son concluyentes. No todas las personas que sufren de migrañas son sensibles a la tiramina. Las personas que sufren de migrañas pueden probar si el chocolate negro activa el dolor de cabeza o no.
En resumen y en conclusión, podemos y debemos tomar un trocito de chcocolate al día. Pero siempre con moderación, pues todo en exceso por muy bueno que esté y sea...acaba siendo malo.
¿Qué nos comemos un trocito? 

Comentarios

Entradas populares de este blog

¿Te duele la cabeza? Identifica el tipo de dolor

Clasificación de Medicamentos por Actividades Farmacológicas I

¿Qué es la Policoria?